Главная >> Новости >> Маркировка проводов и кабелей

Маркировка проводов как инструмент эффективного обслуживания энергосетей и коммуникаций

Все производственные процессы сопровождаются маркировкой. Это оптимальный способ предоставления потребителю информации о дате, материале изготовления и параметрах изделий. Без маркировки реализация товаров не допускается. Буквенно-цифровые обозначения обязаны сохранять четкость и контрастность на протяжении всего срока службы кабелей или труб.

Основные требования к маркировке

На провод наносится список обозначений, предоставляющих все необходимые данные о продукте потребителю. Это основные характеристики, указывающие на параметры продукта.

Маркировка обязательно должна включать:

  • название или товарный знак производителя;
  • марку провода или кабеля;
  • обозначение стандарта продукта;
  • характеристики изделия;
  • дату и место изготовления.

Также дополнительно может указываться информация о длине и массе кабеля, знак соответствия и производственный номер. На оболочке должны быть нанесены данные о ее типе, экранировании, разновидности изоляционного материала.

Маркировка проводов и кабелей

Что касается маркировки труб, то она также включает ряд обязательных наименований, в том числе:

  • материал изготовления;
  • диаметр изделия;
  • прочность трубы;
  • наименование компании-производителя;
  • тип изделия;
  • технические параметры.

Также обозначения обязаны раскрывать информацию о толщине стенок и номере партии. Необходимо, чтобы все надписи выполнялись с учетом норм, прописанных в действующем законодательстве. Указанные данные должны быть правильными и достоверными, легко читаться. Печать сохраняется на протяжении всего срока службы, поэтому требуется, чтобы она выдерживала любые неблагоприятные внешние воздействия.

Виды наносимых условных обозначений

Маркировка концов позволяет потребителю с точностью определить место подключения провода к клеммам. Это исключает вероятность спутывания кабелей при фиксации в жгутах, при сборке и ремонте коммуникационных сетей. Обозначения для контроля кабеля позволяют отслеживать прохождение линии между узлами. Для мониторинга на обмотку должен быть нанесен специальный номер или серийный код. Для идентификации провода на его оболочку наносят логотип, что дает возможность также обезопасить продукцию от подделок.

Маркировка проводов и кабелей

Способы печати от компании «Доминанта»

Компания «Доминанта» предлагает комплексный подход к решению задач клиента, выгодные условия и недорогую маркировку проводов и кабелей https://domino-kiev.com.ua/ru/productions/cable/products. Для нанесения обозначений используют каплеструйные и лазерные принтеры. Это оптимальный вариант, позволяющий печатать обозначения на полиамидных, полиуретановых, полипропиленовых и других типах поверхностей.

Например, каплеструйные системы Ах350i предлагают огромный выбор размеров капель. Такое оборудование оснащается печатающими головками, которые обеспечивают четкое, детализованное отображение данных. Эффективность производства обусловлена высокой производительностью и надежностью принтера.

Лазерные устройства F220i наносят четкие и понятные обозначения на любые типы поверхностей. Для этих принтеров характерна высокая мощность и точность маркировки. F220i воспроизводит детализованные, хорошо читаемые надписи даже на твердых поверхностях. Лазерные устройства D320i позволяют печатать до 1 500 знаков в секунду. Такие принтеры предназначены для функционирования с разными видами материалов, адаптированы для использования в экстремальных производственных условиях. Данная модель является самой быстрой и производительной в своем классе, при этом характеризуется компактностью, оборудуется надежным контроллером.